b_180_0_16777215_00_images_phocagallery_2009_2009-10_hauptueb_awa_thumbs_phoca_thumb_l_09-ha-awa-034.jpgLiebe Leser und Leserinnen,

Ich durfte während 8 Jahren Kommandant der besten Feuerwehr der Gemeinden Ramsen und Buch sein. Für mich persönlich waren es 8 anstrengende Jahre. Es waren auch 8 Jahre des stetigen Wandels. Ich bin nun froh Ende Jahr das Kommando abgeben zu können. Ich möchte hier in den nächsten Tagen einen Rückblick über diese Zeit wiedergeben. Es ist unheimlich was in dieser Zeit alles passiert ist und was wir gemeinsam mit Stab, meinen Offizieren, Gruppenführer, Magazinern und den Behördenmitgliedern erreichen konnten. Persönlich möchte ich mich zuerst bei den Feuerwehrleuten bedanken. Ihr habt mir wohl das grösste Geschenk im letzten Jahr gemacht. Der Durchschnitt der besuchten Übungen lag mit 75% so hoch wie noch nie. Ihr seid toll!!!!

Danke auch an die Feuerwehrkommission und die Verbandskommission bei welchen ich Unterstützung fand.

Meine Arbeit hat eigentlich schon Mitte 2008 mit der Fusion der beiden Feuerwehren begonnen. Wie bringt man zwei ungleich grosse Partner zusammen, damit jeder seine Identität behalten kann und die Feuerwehr trotzdem eins wird? Eine Antwort darauf gibt es nicht, dafür eine Resultat im Jahr 2016. Eine Verbandsfeuerwehr Ramsen-Buch! Eines der ersten Feuerwehrprojekte war auch die Feuerwehr-Homepage, welche wir ins Leben gerufen haben. Danke an Andi Wachter welcher fürs Design der Webpage zuständig war und noch ist. 2013 gehörte diese Homepage zu den besten 7 Feuerwehrhomepages der Schweiz.

2009 startete man als Verbandsfeuerwehr Ramsen-Buch mit 3 Einsatzformationen und 108 ADF in die gemeinsame Zukunft. Neu waren auch die Übungsformationen und die Führungsunterstützung welche eingeführt wurde. Mit 14 Einsätzen lag das Jahr im Durchschnitt.